Resep Membuat Cenil Khas Jogja

Resep Cenil Khas Jogja – Cenil memang sudah ditakdirkan menjadi makanan khas Pulau Jawa. Karena di beberapa daerah yang ada di pulau tersebut memiliki olahan khas dari tepung ini. Namun, tentunya cenil yang ada di Jawa Tengah dan di Jawa Timur berbeda, baik dari jenis bumbu maupun rasa dan teksturnya. Oleh karena itu, silahkan membandingkan sendiri dengan mencicipi keduanya.

Jika Anda belum sempat berkunjung ke Jogja, kenapa tidak membuatnya sendiri di rumah dengan resep cenil khas Jogja. Dengan adanya panduan tersebut akan membuat Anda bisa menghadirkan makanan sehat untuk anak Anda. Dengan aneka warna, mereka pasti suka. Namun, tetap membuatnya sesuai dengan yang ada di resep cenil khas Jogja, ya!

Karena dengan resep cenil khas Jogja ini sangat gampang diterapkan dibanding resep lainnya. Selamat mencoba!
Cenil Khas Jogja
Cenil Khas Jogja
Bahan Biang:

  • 100 ml air
  • 35 gram tepung sagu

Bahan:

  • 125 gram tepung sagu
  • 1 liter air
  • 5 sendok teh gula pasir
  • Pewarna makanan satu tetes (dengan beberapa warna)
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Pelapis:

  • 1 lembar daun pandan
  • Sepucuk sendok teh garam
  • 100 gram kelapa, diparut kasar

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, buatlah pelapis dengan mengaduk rata kelapa parut bersama daun pandan dan garam. Kemudian kukus selama kurang lebih seperempat jam di atas api sedang. Angkat dan sisihkan.
  2. Kedua, buat biang dengan mengaduk tepung sagu dengan air sampai merata. Masak sambil diaduk-aduk di atas api sedang sampai mengental. Angkat dan tuang ke dalam wadah
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan biang tersebut sambil tetap diaduk sampai kalis
  4. Bagi menjadi beberapa adonan, semisal dua atau tiga. Kemudian tambahkan pewarna pada tiap bagian tersebut.
  5. Uleni adonan yang sudah diberi pewarna sampai rata. Lakukan hal yang sama pada adonan kedua dan ketiga.
  6. Ambil adonan satu sendok atau lebih, kemudian gulung memanjang dan potong serong
  7. Rebus air sampai mendidih, baru masukkan adonan yang sudah dipotong tadi. Rebus kembali sampai terapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  8. Gulingkan adonan yang sudah jadi di bahan pelapis. Kemudian tata di atas daun pisang dan taburi gula pasir
  9. Cenil siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Cemplon Khas Jogja
Manis bukan rasanya? Sebagai taburan, Anda juga bisa menggantinya dengan kelapa parut. Silahkan tambahkan ke dalam resep cenil khas Jogja. Jangan lupa bagi-bagi resep cenil khas Jogja ini kepada teman dan sanak saudara Anda, ya! Semoga bermanfaat.

Selamat memasak bagi Anda yang sedang akan mencoba resep cenil khas Jogja. Salam koki dan semoga hidangan Anda disukai anak-anak.

Komentar