Resep Dendeng Age Khas Jogja – Dendeng age merupakan makanan yang terbuat dari daging giling dengan bumbu-bumbu khas lainnya yang membuat rasanya jadi sedap. Masakan ini berasal dari kota pelajar, yaitu Yogyakarta atau yang biasa disebut Jogja saja. Untuk menikmati makanan ini, Anda hanya merogoh kocek sekitar Rp10.000-Rp20.000 saja. Dengan sambal yang pedas dan nasi yang masih panas.
Namun, jika Anda ingin terus mengkonsumsinya karena ketagihan, tidak mungkin kan membeli di rumah makan terus menerus? Salah satu caranya adalah dengan membuat sendiri menggunakan resep dendeng age khas Jogja yang sudah tersedia. Anda tinggal menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan kemudian mengikuti instruksi dan langkah yang ada. Kalau benar, maka hidangan Anda akan tersaji dengan nikmatnya.
Resep dendeng age khas Jogja ini terbilang mudah diaplikasikan. Tinggal Anda saja telaten atau tidak membacanya. Dengan membaca, semua akan jauh lebih jelas. Anda akan lebih mudah mengingatnya, bukan?
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
Cara Membuat Sambal Terasi:
Untuk menikmati dendeng age, siapkan nasi hangat yang cukup dan kemudian santap bersama sambal terasi. Anda juga bisa menambahkan kerupuk atau emping sebagai lauk pelengkapnya agar ada sensasi kriuk yang nikmat. Buatlah hidangan di atas sesuai dengan apa yang ada dalam resep dendeng age khas Jogja supaya cita rasanya terjaga.
Baca Juga : Resep Membuat Cenil Khas Jogja
Demikian resep dendeng age khas Jogja, semoga membantu Anda dan bermanfaat bagi Anda serta teman-teman dan sanak saudara. Lestarikan makanan Indonesia. Salam koki!
Namun, jika Anda ingin terus mengkonsumsinya karena ketagihan, tidak mungkin kan membeli di rumah makan terus menerus? Salah satu caranya adalah dengan membuat sendiri menggunakan resep dendeng age khas Jogja yang sudah tersedia. Anda tinggal menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan kemudian mengikuti instruksi dan langkah yang ada. Kalau benar, maka hidangan Anda akan tersaji dengan nikmatnya.
Dendeng Age Khas Jogja |
Bahan:
- 450 gram daging giling
- ¾ liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- 3 cm lengkuas
- 3 sendok teh gula merah
- 4 ½ sendok teh air asam
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh jinten
- 1 ½ sendok teh ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 ¼ sendok teh garam
- 4 ½ sendok teh terasi
- 15 siung bawang putih
- 18 buah cabai rawit merah
- 27 buah cabaii merah keriting
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah memanaskan minyak untuk menumis bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam sampai harum. Kemudian masukkan daging giling. Aduk-aduk dan masak sampai warnanya berubah.
- Tuangkan kecap manis secukupnya dengan garam, air asam dan gula merah. Aduk-aduk sampai merata kembali.
- Tambahkan santan kemudian masak sampai kuahnya mengering. Angkat
- Siapkan di piring saji.
Cara Membuat Sambal Terasi:
- Goreng cabai merah, bawang putih, cabai rawit dan terasi.
- Angkat dan haluskan bersama garam
- Taruh di wadah sambal
Untuk menikmati dendeng age, siapkan nasi hangat yang cukup dan kemudian santap bersama sambal terasi. Anda juga bisa menambahkan kerupuk atau emping sebagai lauk pelengkapnya agar ada sensasi kriuk yang nikmat. Buatlah hidangan di atas sesuai dengan apa yang ada dalam resep dendeng age khas Jogja supaya cita rasanya terjaga.
Baca Juga : Resep Membuat Cenil Khas Jogja
Demikian resep dendeng age khas Jogja, semoga membantu Anda dan bermanfaat bagi Anda serta teman-teman dan sanak saudara. Lestarikan makanan Indonesia. Salam koki!
Komentar
Posting Komentar