Resep Timbungan Khas Bali - Saat anda sedang berada di Bali, pernahkah anda sudah mencoba makanan yang namanya timbungan. Apabila anda belum pernah mencobanya, anda bisa mencoba memasaknya sendiri dirumah dengan panduan yang ada. Timbungan merupakan salah satu masakan yang biasanya ada saat hari raya Galungan. Bagi anda yang berada diluar Bali dan bukan menjadi masyarakat Bali anda tentu sulit untuk dapat mencicipinya. Ada beberapa macam daging yang bisa anda gunakan untuk dapat memasak masakan ini, diantaranya yaitu: daging babi, ayam ataupun juga ikan. Timbungan ini biasanya lebih dikenal dengan proses untuk mengawetkan makanan kedalam sebuah bamboo atau yang sering disebut dengan istilah bumbung, dengan cara memasukkan masakan tersebut kedalam 1 ruas bambu. Hal ini bertujuan agar masakan anda tidak mudah basi. Biasanya masakan yang sering diawetkan dengan cara ini adalah lawar.
Inilah beberapa bahan yang perlu anda siapkan, apabila anda ingin membuat Timbungan khas Bali . Diantaranya yaitu:
Apabila anda sudah menyiapkan semua bahan dan juga bumbunya, kini anda bisa memulai untuk memasaknya. Bagaimanakah caranya memasak sajian Timbungan ini? Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda ikuti untuk dapat memasaknya. Diantaranya yaitu:
Tidak begitu sulit bukan cara memasaknya. Bagi anda yang sangat gemar dengan masakan ini, anda bisa menyesuaikannya sesuai dengan selera anda. Namun ada juga yang tidak menyukai masakan ini karena daging yang dimasak menggunakan daging babi. Tetapi bila anda tipe orang yang kreatif, anda bisa mengganti daging babi dengan daging lainnya . Berkreasilah untuk dapat menciptakan suatu menu masakan timbungan untuk dapat menyajikan sesuai dengan keinginan anda. Baca Juga : Resep Membuat Krasikan Khas Jogja
Tak ada salahnya untuk anda sedikit berkarya, demi mendapatkan suatu hidangan yang sesuai dengan keinginan anda. Siapa tahu saja resep masakan yang anda buat banyak disukai oleh banyak orang dan menjadi pecinta kuliner yang anda ciptakan itu.
Timbungan Khas Bali |
- Tetelan dari daging babi.
- ½ kg tulang-tulang yang masih muda.
- Dan minyak goreng.
- Bawang merah buah.
- ½ ruas kencur.
- 4 siung bawang putih.
- Laosnya ¼ ruas saja.
- 4 buah Lombok merah.
- Daun salam 4 lembar.
- 2 buah Lombok rawit.
- 3 batang sereh.
- Ladanya ½ sdt saja.
- 1 sdt terasi.
- 1 ruas kunyit.
- 1 sdm garam.
- Jahenya ½ ruas saja.
Apabila anda sudah menyiapkan semua bahan dan juga bumbunya, kini anda bisa memulai untuk memasaknya. Bagaimanakah caranya memasak sajian Timbungan ini? Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda ikuti untuk dapat memasaknya. Diantaranya yaitu:
- Tetelan dari daging babi bisa anda rebus bersamaan dengan tulang-tulang muda tadi.
- Kemudian bumbu-bumbu tadi bisa anda haluskan semuanya, kemudian tumislah dan jangan lupa juga untuk menambahkan daun salam.
- Setelah daging sudah agak lunak, anda bisa memasukkannya kedalam bumbu dan rebuslah hingga daging menjadi lunak.
Tidak begitu sulit bukan cara memasaknya. Bagi anda yang sangat gemar dengan masakan ini, anda bisa menyesuaikannya sesuai dengan selera anda. Namun ada juga yang tidak menyukai masakan ini karena daging yang dimasak menggunakan daging babi. Tetapi bila anda tipe orang yang kreatif, anda bisa mengganti daging babi dengan daging lainnya . Berkreasilah untuk dapat menciptakan suatu menu masakan timbungan untuk dapat menyajikan sesuai dengan keinginan anda. Baca Juga : Resep Membuat Krasikan Khas Jogja
Tak ada salahnya untuk anda sedikit berkarya, demi mendapatkan suatu hidangan yang sesuai dengan keinginan anda. Siapa tahu saja resep masakan yang anda buat banyak disukai oleh banyak orang dan menjadi pecinta kuliner yang anda ciptakan itu.
Komentar
Posting Komentar