Resep Membuat Brongkos Khas Jogja

Resep Brongkos Khas Jogja – Sayur brongkos atau Jangan brongkos adalah makanan kha Jogja yang paling terkenal. Makanan ini merupakan warisan leluhur masyarakat Jogja yang memiliki rasa khas dan nikmat. Dengan tahu putih, daging sapi, kacang tolo dan kuah santan membuat makanan ini terasa lengkap dan pas untuk lauk makan siang.

Bila Anda tertarik untuk mencobanya, silahkan berkunjung ke Jogja. Akan sangat mudah bila Anda mencarinya di sana, karena hampir di beberapa tempat terdapat hidangan yang dibuat dengan resep brongkos khas Jogja ini. Jadi, mari membelinya sebelum kehabisan!
Brongkos Khas Jogja
Brongkos Khas Jogja
Di rumah, Anda bisa mengolahnya dengan resep brongkos khas Jogja dengan mudah. Bahan-bahannya juga tidak terlalu banyak, jadi Anda bisa sekalian belajar untuk menghidangkannya buat keluarga.

Bahan:

  • 1 ½ ons tahu putih, potong sesuai selera
  • 1 ½ ons kacang tolo
  • 2 ons daging sapi, potong-potong sesuai selera
  • ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • Garam secukupnya
  • 3 buah kemiri
  • 3 buah kluwak, rendam air panas
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 8 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Pertama, silahkan mencuci daging sapi dan tahu yang sudah dipotongi hingga bersih. Lakukan hal yang sama pada kacang tolo
  2. Setelah itu, rebus kacang tolo yang sudah dicuci sampai empuk. Angkat lalu sisihkan. Lakukan hal yang sama pada potongan daging sapi. Pastikan hingga empuk juga
  3. Kemudian panaskan minyak untuk menggoreng tahu putih sampai setengah matang, sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
  4. Panaskan minyak kembaali untuk menumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan juga gula merah bersama daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan cabai rawit
  5. Tambahkan kacang tolo dan daging yang telah direbus lalu aduk sampai rata. Tuangkan santan kemudian masak sampai menyusut atau berkurang
  6. Selanjutnya, masukkan tahu goreng lalu masak sampai bumbu meresap serta kuah kembali menyusut
  7. Angkat dan sajikan brongkos di mangkuk saji untuk segera dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Jarukan Kembang Tigaron Khas Kalimantan Selatan
Makanan yang Anda buat dengan resep brongkos khas Jogja di atas bisa segera dinikmati bersama keluarga. Rasanya yang nikmat dan khas juga cocok disajikan dengan kuah pedas. Jadi, Anda bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera untuk menyajikannya. Selamat mencoba dan salam koki!

Komentar