Resep Lodeh Daun Labu Khas Kalimantan Selatan – Gangan merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yaitu masyarakat Banjar yang menggunakan beraneka macam sayur sebagai bahan utamanya. Ada labu kuning, nangka, dan sebagainya. Kali ini kami akan membahas tentang lodeh daun labu yang walaupun tidak menggunakan gangan sebagai awalan namanya, namun tetap saja makanan ini tergolong ke dalam jenis gangan dan berkuah santan.
Lodeh daun labu juga sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa oleh masyarakat Banjar. Rasanya yang nikmat dan gurih akan membuat Anda ketagihan ketika pertama kali mencicipinya. Coba saja kenikmatan rasa yang diberikan oleh bumbu-bumbu di dalamnya yang bersatu menghasilkan hidangan dengan resep lodeh daun labu khas Kalimantan Selatan hingga menjadi sajian istimewa.
Kalau Anda ingin membuatnya di rumah, gunakan resep lodeh daun labu khas Kalimantan Selatan sebagai pemandunya. Cara membuatnya sangatlah mudah, apalagi bahan-bahan yang digunakan juga tidak terlalu sulit, seperti labu siam, daun labu, kacang panjang, santan dan lain sebagainya.
Bahan:
Bumbu Halus:
Cara Membuat:
8 porsi hidangan akan tersaji setelah Anda mengolahnya di rumah dengan resep lodeh daun labu khas Kalimantan Selatan. Berikutnya, Anda bisa menikmati sajian tersebut bersama keluarga dengan nasi putih yang masih hangat serta lauk tambahan lainnya. Jadi, untuk menu makan siang besok, Anda sudah tidak bingung lagi, bukan?
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Nah, dengan menyimpan resep lodeh daun labu khas Kalimantan Selatan Anda sudah berminat untuk mengolahnya kembali di rumah! Jangan lupa berlatih dan salam koki!
Lodeh daun labu juga sering dijadikan hidangan untuk berbuka puasa oleh masyarakat Banjar. Rasanya yang nikmat dan gurih akan membuat Anda ketagihan ketika pertama kali mencicipinya. Coba saja kenikmatan rasa yang diberikan oleh bumbu-bumbu di dalamnya yang bersatu menghasilkan hidangan dengan resep lodeh daun labu khas Kalimantan Selatan hingga menjadi sajian istimewa.
Lodeh Daun Labu Khas Kalimantan Selatan |
Bahan:
- 2 ikat daun labu, petiki daunnya
- 3 ons labu siam, potong-potong sesuai selera
- 8 buah kacang panjang, potong-potong
- 2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 4 sendok teh garam
- 3 buah cabai hijau besar, iris bulat
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi, goreng
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri, disangrai
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Kalau semua bahan dan bumbunya sudah siap, Anda bisa mencuci labu, daun labu dan kacang panjang sampai bersih setelah mengupas dan memotonginya
- Kemudian silahkan merebus santan bersama daun salam, lengkuas serta bumbu halus hingga harum
- Tambahkan gula merah dan garam lalu rebus sampai setengah matang. Jangan lupa diaduk agar tercampur rata
- Jika sudah, masukkan potongan labu siam, kacang panjang, daun labu dan cabai hijau. Aduk merata
- Masak campuran tersebut sampai matang lalu silahkan mengangkatnya untuk disajikan di mangkuk saji
- Hidangan lodeh daun labu khas Kalimantan Selatan siap dinikmati
8 porsi hidangan akan tersaji setelah Anda mengolahnya di rumah dengan resep lodeh daun labu khas Kalimantan Selatan. Berikutnya, Anda bisa menikmati sajian tersebut bersama keluarga dengan nasi putih yang masih hangat serta lauk tambahan lainnya. Jadi, untuk menu makan siang besok, Anda sudah tidak bingung lagi, bukan?
Baca Juga : Resep Membuat Nasi Jaha Khas Sulawesi Utara
Nah, dengan menyimpan resep lodeh daun labu khas Kalimantan Selatan Anda sudah berminat untuk mengolahnya kembali di rumah! Jangan lupa berlatih dan salam koki!
Komentar
Posting Komentar