Resep Membuat Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan

Resep Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan – Berbagai daerah ternyata memiliki cara tersendiri untuk menyiapkan nasi kuning. Tak terkecuali Banjar, Kalimantan Selatan. Masyarakat Banjar memiliki bahan serta bumbu dan pelengkap yang digunakan untuk menyajikan nasi kuning agar memiliki rasa yang istimewa. Anda bisa mencobanya sendiri ketika berkunjug ke Banjar. Bedakan dengan nasi kuning lainnya!

Namun, kalau Anda ingin segera mencicipinya, resep nasi kuning banjar khas Kalimantan Selatan sudah tersedia. Anda bisa langsung membaca resep tersebut lalu mulai menerapkan langkah-langkah di dalamnya.
Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan
Nasi Kuning Banjar Khas Kalimantan Selatan
Dan inilah resep nasi kuning Banjar khas Kalimantan Selatan yang Anda tunggu-tunggu sejak tadi!

Bahan:

  • 1 liter beras putih
  • 100 ml air kunyit kental
  • 1 ons margarin
  • 1 ons bawang bombay, cincang
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan kaldu ayam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan.

Bahan Pelengkap:

  • Daging ayam goreng secukupnya
  • Telur ayam rebus secukupnya, kupas kulitnya
  • Ikan gabus atau haruan goreng secukupnya
  • Bumbu:
  • Kayu manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 ons cabai merah kering, dibuang bijinya
  • ¼ kg bawang merah
  • 1 ons bawang putih
  • 2 ruas jari jahe
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan kemudian mencuci beras sampai bersih dan meniriskannya
  2. Selanjutnya, silahkan mencampurkan air kunyit bersama beras tersebut dan biarkan selama seperempat jam
  3. Lalu panaskan margarin secukupnya untuk menumis bawang putih dan irisan bawang bombay sampai layu
  4. Sambil tetap diaduk, tambahkan kaldu ayam serta merica bubuk. Tambahkan juga rendaman beras tadi kemudian aduk rata.
  5. Tuangkan ¾ liter air lalu masak hingga mendidih dan angkat. Masukkan ke dalam panci aron dan biarkan kuah menyusut
  6. Silahkan mengukusnya sampai matang. Angkat lalu sisihkan dulu untuk mengolah bahan pelengkapnya
  7. Pertama, Anda bisa merendam cabai merah kering dengan air hangat selama beberapa menit
  8. Angkat lalu potong-potong sesuai selera dan sisihkan dulu untuk menghaluskan semua bumbu
  9. Panaskan minyak untuk menumis bumbu sampai harum dan matang. Tambahkan garam, gula pasir, kayu manis dan penyedap rasa secukupnya
  10. Masak sampai matang lalu masukkan potongan daging ayam, telur rebus dan ikan gabus. Aduk sampai bumbu meresap sempurna
  11. Angkat lalu sajikan bersama nasi kuning yang telah Anda taruh di piring saji tadi. Taburkan bawang goreng di atasnya

Baca Juga : Resep Membuat Mujair Masak Woku Daun Khas Sulawesi Utara
Menarik, bukan? Makanan dengan resep nasi kuning Banjar khas Kalimantan Selatan ini disajikan bersama telur rebus, potongan daging ayam dan ikan haruan atau gabus. Pasti lebih nikmat jika ditambah sambal! Nah, Anda sudah bisa menikmatinya bersama keluarga. Sampai jumpa dan salam koki!

Komentar