Resep Nasi Kuning Khas Gorontalo – Nasi kuning merupakan makanan khas Indonesia yang memiliki ciri sesuai dengan namanya, yaitu berwarna kuning. Makanan ini biasa dihadirkan di acara-acara tertentu, seperti selamatan dan sebagainya. Kadang nasi kuning disajikan dalam bentuk tumpeng, tapi kadang juga dihidangkan biasa saja di piring saji. Rasanya yang khas berasal dari bumbu-bumbu pembuatnya, seperti kunyit, bawang putih dan serai. Anda pasti sudah pernah mencicipi makanan lezat ini, bukan?
Nasi kuning sendiri juga biasa disajikan dengan lauk yang banyak sekali, seperti kering tempe, telur dadar, perkedel kentang, mie kuning dan lain sebagainya. Tak terkecuali dengan nasi kuning khas kota ini, yaitu Gorontalo. Nasi kuning khas Gorontalo merupakan makanan yang bisa dibilang tidak asing lagi, karena hampir semua orang pasti pernah mencicipinya walau yang bukan berasal dari daerah tersebut. Tapi, sebenarnya Gorontalo juga memiliki kekhasan rasa dalam menyiapkan nasi kuningnya. Mereka menggunakan resep nasi kuning khas Gorontalo untuk membuatnya menarik!
Jika Anda ingin mengetahui lebih banyak, silahkan membaca kelanjutan isi resep nasi kuning khas Gorontalo di bawah ini!
Bahan:
Bahan Pelengkap:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Acar Kuning Khas Kalimantan Selatan
Bagaimana rasanya? Jika diolah dengan resep nasi kuning khas Gorontalo pasti jauh lebih sedap dan nikmat, bukan? Tidak hanya itu, makanan tersebut jadi punya ciri khas tersendiri. Anda bisa menyajikannya di meja makan ketika makan siang supaya keluarga juga ikut mencicipi. Selamat menikmati bersama dan salam koki!
Nasi kuning sendiri juga biasa disajikan dengan lauk yang banyak sekali, seperti kering tempe, telur dadar, perkedel kentang, mie kuning dan lain sebagainya. Tak terkecuali dengan nasi kuning khas kota ini, yaitu Gorontalo. Nasi kuning khas Gorontalo merupakan makanan yang bisa dibilang tidak asing lagi, karena hampir semua orang pasti pernah mencicipinya walau yang bukan berasal dari daerah tersebut. Tapi, sebenarnya Gorontalo juga memiliki kekhasan rasa dalam menyiapkan nasi kuningnya. Mereka menggunakan resep nasi kuning khas Gorontalo untuk membuatnya menarik!
Nasi Kuning Khas Gorontalo |
Bahan:
- 1 liter beras putih
- 1 ons margarin
- 1 ons bawang bombay, dicincang
- 100 ml air kunyit kental
- 4 siung bawang putih, dicincang
- 1 batang serai, diambil bagian putihnya lalu dimemarkan
- 1 sendok makan kaldu ayam
- ½ sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap:
- 1 ons kacang tanah, goreng
- 4 buah cabai merah, iris tipis dan goreng
- 1 butir telur ayam, kocok dan buat dadar lalu potong-potong
Cara Membuat:
- Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan. Setelah itu, silahkan mencuci beras putih yang pulen hingga bersih
- Kemudian campurkan beras tersebut bersama air kunyit kental dan diamkan selama kurang lebih seperempat jam
- Sementara itu, silahkan memanaskan margarin untuk menumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang sampai layu
- Aduk-aduk rata lalu tambahkan kaldu ayam serta merica bubuk. Berikutnya, masukkan rendaman beras tadi.
- Tetap diaduk-aduk sampai rata dan Anda bisa menuangkan ¾ liter air kemudian memasaknya sampai mendidih. Angkat
- Masukkan beras ke dalam pancI aron sampai kuahnya menyusut. Kukus selama beberapa menit hingga matang.
- Angkat lalu sajikan di piring saji bersama taburan kacang tanah goreng, irisan cabai merah dan dadar telur
- Hidangan nasi kuning khas Gorontalo siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Acar Kuning Khas Kalimantan Selatan
Bagaimana rasanya? Jika diolah dengan resep nasi kuning khas Gorontalo pasti jauh lebih sedap dan nikmat, bukan? Tidak hanya itu, makanan tersebut jadi punya ciri khas tersendiri. Anda bisa menyajikannya di meja makan ketika makan siang supaya keluarga juga ikut mencicipi. Selamat menikmati bersama dan salam koki!
Komentar
Posting Komentar