Resep Membuat Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan

Resep Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan – Nasi samin merupakan makanan khas yang dimiliki orang Banjar, Kalimantan Selatan. Sesuai dengan namanya, makanan ini diolah bersama beras dengan campuran minyak samin. Kemudian juga tetap diolah kembali dengan aneka bumbu serta rempah yang memberi ciri khas pada masakan. Setelah itu, baru disajikan dengan bahan pelengkapnya seperti acar mentimun atau kari kambing. Rasanya gurih, sedap dan nikmat. Pasti cocok untuk Anda yang bingung menghidangkan sajian makan siang di hari-hari berikutnya.

Anda bisa menemukan makanan ini dengan mudah di kota asalnya. Bayangkan saja, ketika berkunjung ke Banjarmasin Anda bisa langsung mencicipinya sembari menikmati hidangan dari panorama alam yang ada. Pasti sangat menyenangkan, apalagi kekhasan rasa dari nasi samin tidak berkurang ketika Anda mencicipinya di sana. Jelas sekali, mereka tetap menggunakan resep nasi samin khas Kalimantan Selatan yang melegenda.
Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Nasi Samin Khas Kalimantan Selatan
Anda pun bisa menyajikannya di rumah dengan resep tersebut. Yang harus dilakukan untuk pertama kali adalah membaca resep nasi samin khas Kalimantan Selatan secara menyeluruh. Jika sudah, baru menyiapkan bahan dan bumbu sesuai takaran dan menerapkan apa yang ada dalam langkah-langkah pembuatannya.

Bahan:

  • ¼ kg beras
  • 1 buah kaldu bubuk sapi
  • 800 ml air kaldu sapi
  • 2 sendok makan minyak samin
  • 1 sendok makan margarin

Bumbu Halus:

  • ¼ sendok teh pala bubuk
  • ¼ sendok teh cengkeh bubuk
  • ¼ sendok teh jinten bubuk
  • ¼ sendok teh kayu manis bubuk
  • 1 sendok teh bumbu kari
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
  • 1 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah mencuci beras sampai bersih lalu meniriskannya. Sisihkan sebentar untuk mengolah bahan lainnya
  2. Panaskan minyak samin bersama margarin untuk menumis bumbu halus sampai harum dan matang
  3. Kalau sudah, tuangkan air kaldu sapi bersama air biasa, beras serta kaldu bubuk sapi. Aduk-aduk merata dan masak hingga air meresap sempurna
  4. Berikutnya silahkan mengukus beras bersama bumbu-bumbu lainnya tersebut sampai matang
  5. Angkat lalu sajikan nasi samin di piring saji bersama kari kambing serta acar mentimun. Hidangan nasi samin khas Kalimantan Selatan siap dinikmati

Menarik secara rasa, bukan? Hidangan yang dibuat dari resep nasi samin khas Kalimantan Selatan ini memiliki rasa yang khas yaitu gurih dan sedap. Anda langsung bisa menyantapnya dengan lauk apapun yang tersedia. Jika tidak ada kari kambing, Anda juga bisa menyantapnya dengan kari ayam, semur ayam serta hidangan lainnya. Selama bersama keluarga, kenikmatan rasanya akan terasa lengkap. Baca Juga : Resep Membuat Ayam Balado Pandan Khas Kalimantan Selatan

Nah, itu tadi merupakan resep nasi samin khas Kalimantan Selatan. Semoga bermanfaat untuk Anda dan salam koki!

Komentar