Resep Membuat Salai Selais Balado Khas Riau

Resep Salai Selais Balado Khas Riau – Pernah mendengar kata salai dalam kuliner khas Riau? Salai artinya adalah proses pengolahan ikan dengan cara diasap. Anda orang Jawa Timur pasti pernah mendengar bandeng asap, bukan? Nah, salai kurang lebih demikian namun menggunakan aneka ikan untuk mengolahnya, seperti ikan selais atau ikan limbat. Walaupun disantap tanpa perlu diolah lagi tetap menjadikan ikan salai sebagai sajian favorit, namun kalau diolah dengan bumbu-bumbu sesuai keinginan Anda pastilah jauh lebih nikmat.

Salah satu contohnya adalah salai selais balado khas Riau ini. Ikan salai selais tersebut diolah bersama tahu dan bumbu-bumbu balado seperti bawang merah, cabai merah, garam serta tambahan air perasan jeruk nipis untuk memberi rasa berbeda pada hidangannya. Proses pengolahannya sesuai dengan resep salai selais balado khas Riau adalah dengan cara digoreng sampai kering lalu dimasak kembali bersama bumbu-bumbu tadi.
Salai Selais Balado Khas Riau
Salai Selais Balado Khas Riau
Makanan tersebut sudah tidak asing lagi di Riau. Jadi, bila Anda kebetulan sedang ada di sana, jangan lupa mencicipinya sambil menikmati keindahan laut yang ada. Namun, bila ingin mencoba mengolahnya di rumah, gunakan saja resep salai selais balado khas Riau di bawah ini dan temukan proses pembuatan yang sangat unik dan bisa memberi Anda pengalaman dalam menyajikan suatu hidangan.

Bahan:

  • 6 ekor salai selais
  • 2 buah tahu, potong kecil-kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 15 buah cabai merah
  • Garam secukupnya
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Setelah semua bahan dan bumbu siap sesuai dengan takaran yang ada, Anda bisa memanaskan minyak secukupnya
  2. Goreng salai selais dalam minyak panas tersebut dengan cara mencelupkan salai ke dalam air sembari digosok-gosok sebentar
  3. Tiriskan lalu goreng menggunakan api kecil. Jangan terlalu lama dalam proses penggorengannya
  4. Goreng sembari dibolak-balik dan angkat ketika sudah kering. Lakukan hal tersebut pada tahu, yaitu menggoreng tahu hingga kuning
  5. Berikutnya, tumbuk kasar cabai merah lalu tambahkan bawang merah serta garam untuk ditumbuk bersama
  6. Goreng campuran sambal tersebut dengan minyak goreng sisa menggoreng salai dan tahu tadi
  7. Masukkan air perasan jeruk nipis lalu goreng hingga kering. Masukkan ikan salai bersama tahu kemudian aduk hingga rata
  8. Angkat lalu sajikan di piring saji. Salai selais balado siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Gangsa Khas Kalimantan Selatan
Resep salai selais balado khas Riau di atas akan menghadirkan sajian untuk beberapa orang. Anda bisa menyajikannya di meja makan ketika makan siang tiba dan rasakan sensasi yang berbeda dari olahan ikan yang belum pernah Anda coba. Selamat menikmati dan salam koki!

Komentar