Resep Membuat Sayur Air Cendawan Putih Khas Riau

Resep Sayur Air Cendawan Putih Khas Riau – Di Indonesia, Anda bisa menemukan aneka hidangan sayur segar, baik dengan kuah bening maupun bersantan. Berbagai hidangan sayur atau gangan bisa Anda temukan di Kalimantan Selatan, mulai dari gangan nangka, gangan rebung, gangan tungkul, gangan waluh dan masih banyak lagi. Akan tetapi, ternyata Riau juga memiliki sajian sayur yang tak kalah istimewa dari gangan-gangan tersebut.

Sayur yang aman dikonsumsi karena tanpa kolesterol serta mengandung banyak gizi ini bernama sayur air cendawan putih. Berbahan utama jamur tiram, kacang panjang, bayam, jagung putren dan petula memberikan sensasi berbeda bagi Anda. Meskipun terbuat dari beraneka macam sayuran, namun tidak mengurangi kenikmatan rasa yang diciptakan. Apalagi kalau diolah dengan resep sayur air cendawan putih khas Riau ini.
Sayur Air Cendawan Putih Khas Riau
Sayur Air Cendawan Putih Khas Riau
Disajikan dengan kuah bening serta memberi kesegaran, makanan ini sangat cocok dikonsumsi sebagai menu makan siang terlengkap Anda dan keluarga. Mari coba membuatnya dengan resep sayur air cendawan putih khas Riau di bawah ini agar Anda dan keluarga bisa menyukai sayur mulai saat ini!

Bahan:

  • 1 ½ ons jamur tiram, potong menjadi 2 bagian
  • 100 gram petula atau oyong, potong-potong sesuai selera
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • ½ ikat bayam, siangi dan petiki
  • 6 buah jagung putren, potong menyerong
  • 1 lembar daun kunyit, simpulkan
  • 1 buah kaldu ayam blok
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 2 ½ sendok teh garam
  • 4 buah cabai hijau besar, belah menjadi dua
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 ½ liter air

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama adalah menyiapkan segala keperluan yang akan digunakan untuk mengolah sayur air cendawan putih, termasuk mencuci jamur tiram, petula, kacang panjang, jagung putren dan bayam yang telah dipotongi
  2. Berikutnya rebus air sampai mendidih. Kalau sudah, masukkan irisan bawang merah dan masak hingga harum
  3. Tambahkan daun kunyit, cabai hijau, gula pasir, kaldu ayam blok dan garam. Aduk merata dan didihkan kembali
  4. Masukkan potongan kacang panjang, jagung putren dan oyong lalu aduk dan masak hingga matang
  5. Tambahkan bayam dan jamur tiram lalu aduk kembali dan biarkan sampai matang. Angkat lalu sajikan di mangkuk saji
  6. Hidangan sayur air cendawan putih khas Riau siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Gangan Basantan Khas Kalimantan Selatan
Resep sayur air cendawan putih khas Riau di atas bisa menghasilkan 6 porsi hidangan. Anda bisa menambahkan takaran bahan atau bumbu untuk menghasilkan lebih banyak hidangan. Santap juga bersama sambal yang cocok supaya lebih lengkap. Selamat menikmati dan salam koki untuk Anda!

Komentar