Resep Membuat Serabi Ngampin Khas Semarang

Resep Serabi Ngampin Khas Semarang – Selain Solo, Semarang juga memiliki sajian khas serabi. Nama serabi tersebut adalah serabi ngampin, yang diambil dari nama jalan lokasi penjualnya. Adalah Jalan Raya Ngampin, jalur antara Semarang dan Jogja.

Serabi ini mirip dengan serabi kocor, karena disajikan dengan kuah santan. Perbedaannya terletak pada proses penyajian resep serabi ngampin khas Semarang. Di bagian tengah serabi, terdapat adonan berwarna hijau. Warnanya jadi putih di bagian luar dan hijau di bagian tengahnya.
Serabi Ngampin Khas Semarang
Serabi Ngampin Khas Semarang
Rasa serabi ngampin ini juga lebih gurih, karena dibuat dalam wajan tanah liat yang sebelumnya diberi parutan kelapa. Aromanya pasti khas, ya! Proses memasaknya dengan resep serabi ngampin khas Semarang cukup mudah, kok. Mari mencoba!

Bahan Serabi:

  • 2 ons tepung beras
  • ¼ ons tepung terigu dengan protein sedang
  • ¼ ons gula pasir
  • 450 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sendok teh ragi instan
  • ¾ sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna hijau
  • Parutan kelapa secukupnya

Bahan Olesan:

  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • Sepucuk sendok teh garam

Bahan Kuah:

  • ½ liter santan dari ½ butir kelapa
  • 1 ¼ ons gula merah, sisir halus
  • ¼ ons gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, persiapkan bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk membuat olahan serabi ngampin
  2. Kedua, buat serabinya dulu dengan merebus santan bersama garam dan daun pandan sembari diaduk hingga mendidih
  3. Lalu ukur santan menjadi 425 ml saja. Biarkan hangat atau suam-suam kuku dulu
  4. Kemudian campurkan tepung beras, tepung terigu, ragi instan dan gula pasir dalam wadah lain.
  5. Selanjutnya, beri kocokan telur dan tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Keplok-keplok adonan selama 20 menit
  6. Kalau sudah, diamkan adonan selama setengah jam. Sementara itu, rebus bahan olesan secara bersama hingga mendidih. Sisihkan
  7. Berikutnya, ambil ¼ adonan serabi atau sekitar 1 ½ ons dan beri pewarna hijau tua. Aduk sampai rata.
  8. Setelah itu, panaskan wajan serabi dari tanah liat bersama parutan kelapa. Sesudah panas, buang parutan kelapa tersebut
  9. Lalu tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalamnya. Beri sedikit adonan hijau tua tadi di tengahnya.
  10. Tunggu sampai serabi berlubang atau berpori. Kecilkan api lalu tutup dan masak hingga matang.
  11. Kemudian angkat dan olesi bagian atasnya dengan bahan olesan. Ulangi sampai selesai
  12. Terakhir, buat saus serabi dengan merebus santan bersama bahan lainnya hingga mendidih. Saring kuah tersebut
  13. Hidangkan serabi bersama siraman saus. Hidangan siap dinikmati

Baca Juga : Resep Membuat Petis Kangkung Khas Semarang
Resep serabi ngampin khas Semarang di atas akan menghasilkan 16 buah sajian. Selamat menikmatinya dengan kuah yang masih hangat. Jadikan serabi ngampin sebagai menu sarapan pagi paling lezat. Salam koki!

Komentar