Resep Membuat Kambing Bakar Mathbi Khas Pekalongan

Resep Kambing Bakar Mathbi Khas Pekalongan – Daging kambing merupakan bahan makanan hewani yang paling terkenal kelezatannya, selain daging sapi dan daging ayam. Di berbagai daerah bisa Anda temukan aneka olahan daging kambing, baik itu dijadikan hidangan berkuah seperti gula, dibakar seperti sate dan juga diolah menjadi sajian lainnya.

Berbicara soal bakar-bakaran, di Pekalongan ada juga sajian kambing bakar. Namanya tidak jauh-jauh dari itu, kok. Hanya menambahkan mathbi di bagian belakangnya. Sajian dari resep kambing bakar mathbi khas Pekalongan ini kalau tidak dibakar di atas arang juga dioven. Tergantung, cara mana yang Anda pilih.
Kambing Bakar Mathbi Khas Pekalongan
Kambing Bakar Mathbi Khas Pekalongan
Sebelum mulai mengolahnya, resep kambing bakar mathbi khas Pekalongan akan memberikan informasi mengenai daging kambing terlebih dahulu. Daging kambing ini, dibalik anggapan orang-orang memiliki kolesterol tinggi, juga bermanfaat bagi tubuh. Sebab, terdapat kandungan vitamin B3 yang mampu meningkatkan kolesterol baik juga dalam tubuh.

Dan di samping itu semua, memberikan keuntungan lain, dimana tekstur daging kambing sendiri sangat khas. Apalagi rasanya yang lezat dan resep kambing bakar mathbi khas Pekalongan menggunakan paha kambing sebagai rahasia kelezatannya. Sedikit tips, rebuslah daging kambing bersama bumbu terlebih dahulu supaya bau amisnya hilang.

Bahan:

  • 1 kg paha kambing

Bumbu Marinade atau Rendaman:

  • 1 ½ liter air
  • 1 ons bawang putih, dihaluskan
  • ½ ons bawang merah, dihaluskan
  • ½ ons ketumbar, dihaluskan
  • 20 gram garam

Bahan Olesan:

  • 50 ml mentega cair
  • 75 ml madu
  • 75 ml minyak zaitun

Bahan Saus Kecap:

  • 300 ml kecap manis
  • ½ ons bawang merah, iris kasar
  • ¼ ons cabai rawit hijau, iris kasar
  • 1 ½ ons tomat, iris kasar
  • 1 buah lemon, peras airnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah sajian kambing bakar mathbi di atas
  2. Kedua, cuci bersih paha kambing yang sudah ditimbang. Rebuslah daging dalam air yang sudah dipanaskan dulu selama beberapa saat
  3. Lalu tambahkan bawang putih, bawang merah dan ketumbar halus bersama garam ke dalam rebusan daging
  4. Kemudian, tetap aduk daging dan rebus menggunakan api sedang hingga daging kambing terlepas dari tulangnya
  5. Setelah itu, angkatlah daging kambing tersebut dan dinginkan selama beberapa saat.
  6. Selanjutnya, beri olesan mentega, minyak zaitun dan madu pada seluruh permukaan daging hingga merata
  7. Berikutnya, nyalakan oven atau arang untuk membakar kambing dengan api atau arang sedang selama 20 menit. Gunakan suhu kurang lebih 250 derajat Celcius untuk oven
  8. Selama proses pembakaran, olesi daging menggunakan minyak zaitun, sekitar 10 menit sekali supaya daging tidak kering
  9. Jika daging sudah matang, angkat dan sajikan di piring saji bersama saus kecap yang sudah dicampur rata
  10. Terakhir, selamat menikmati sajian kambing bakar mathbi buatan Anda!

Baca Juga : Resep Membuat Saluang Goreng Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep kambing bakar mathbi khas Pekalongan yang bisa menghasilkan sajian untuk 6 orang selama kurang lebih 1 ½ jam. Untuk saus kecapnya, Anda bisa melumurkan pada seluruh bagian kambing atau mencocolkannya seperti yang kami anjurkan di atas. Semoga resep ini bermanfaat dan salam koki!

Komentar