Resep Kripik Ikan Khas Pekalongan – Sebelum ini, kami sudah membahas bagaimana lezatnya kopi tahlil. Kopi tersebut, sesuai namanya, merupakan minuman yang disajikan orang Pekalongan dalam acara tahlilan atau peringatan orang meninggal dalam Islam. Namanya memang kopi tahlil, seolah seperti kopi biasa, tapi dalam proses pengolahannya terdapat aneka rempah yang mampu memberikan kepuasan tersendiri untuk Anda.
Walaupun kopi tahlil bukan sembarang kopi, dalam menyeruputnya Anda tetap menggunakan pendamping yang sama seperti ketika meminum kopi biasa. Bisa dengan kue, camilan kue kering, ataupun jajanan dan gorengan lainnya. Yang paling populer di sana adalah mendoan dan ketan kinca, cocok dengan rasa pahit kopi tahlil. Jika aneka keripik, kami merekomendasikan resep kripik ikan khas Pekalongan ini.
Kripik tersebut juga cocok menjadi pendamping minum kopi tahlil. Apalagi kalau dicocolkan dengan saus sambal dan sebagainya. Pada resep kripik ikan khas Pekalongan ini, bahan utama pembuatnya adalah daging ikan lele. Tidak umum, bukan? Tidak seperti kripik ikan pada umumnya. Namun, bagi Anda yang belum pernah menyantap daging lele, kripik ini sangat direkomendasikan.
Daripada menunggu lama, mendingan langsung saja mengolahnya dengan resep kripik ikan khas Pekalongan di bawah ini!
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga : Resep Membuat Mandai Goreng Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep kripik ikan khas Pekalongan. Dalam pembuatannya, Anda bisa mengganti ikan lele dengan ikan jenis lainnya, seperti nila ataupun gurami. Semoga resep ini bermanfaat dan salam koki untuk Anda!
Walaupun kopi tahlil bukan sembarang kopi, dalam menyeruputnya Anda tetap menggunakan pendamping yang sama seperti ketika meminum kopi biasa. Bisa dengan kue, camilan kue kering, ataupun jajanan dan gorengan lainnya. Yang paling populer di sana adalah mendoan dan ketan kinca, cocok dengan rasa pahit kopi tahlil. Jika aneka keripik, kami merekomendasikan resep kripik ikan khas Pekalongan ini.
Kripik Ikan Khas Pekalongan |
Daripada menunggu lama, mendingan langsung saja mengolahnya dengan resep kripik ikan khas Pekalongan di bawah ini!
Bahan:
- ½ kg daging ikan lele tanpa tulang
- ½ kg tepung tapioka
- 100 ml air
- 2 butir telur bebek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah kripik ikan khas Pekalongan
- Kedua, cuci bersih daging ikan lele yang sudah dipisahkan dari tulangnya, termasuk tulang-tulang kecil yang ada di sekitar daging
- Lalu kukuslah ikan lele tersebut sampai matang dan dinginkan dulu dalam suhu ruangan saja.
- Kemudian, haluskan ikan lele kukus dengan cara digiling atau diblender maupun ditumbuk secara manual saja
- Setelah itu, dalam sebuah wadah campurkan tepung tapioka bersama air dan masukkan daging ikan lele halus tersebut
- Selanjutnya, tambahkan garam, telur bebek dan gula pasir sambil diaduk-aduk dan diuleni hingga rata serta kalis
- Berikutnya, masukkan adonan ke dalam plastik kecil dan padatkan.
- Sesudah itu, kukus kembali bungkusan plastik tersebut sampai matang. Angkat lalu dinginkan dulu
- Terakhir, potong-potong tipis adonan yang sudah dikukus dan jemur selama beberapa saat sampai kering
- Panaskan minyak untuk menggoreng kripik ikan mentah tersebut hingga kering. Tiriskan
- Hidangan kripik ikan khas Pekalongan siap disajikan dan dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Mandai Goreng Khas Kalimantan Selatan
Demikian resep kripik ikan khas Pekalongan. Dalam pembuatannya, Anda bisa mengganti ikan lele dengan ikan jenis lainnya, seperti nila ataupun gurami. Semoga resep ini bermanfaat dan salam koki untuk Anda!
Komentar
Posting Komentar