Resep Membuat Kue Legondo Khas Jogja

Resep Kue Legondo Khas Jogja – Berkunjung ke Jogja tanpa mampir membeli oleh-oleh rasanya kurang pas. Apalagi Jogja sudah menyediakan Malioboro, tempat perbelanjaan yang mirip seperti pasar, karena kita bisa menawar barang yang akan kita beli. Di samping itu, barang yang dijual juga sangat unik, jadi bisa menarik minat wisatawan baik dalam maupun luar negeri.

Selain itu, Anda juga bisa membeli bakpia pathok, makanan khas Jogja yang banyak dijual di sekitar Malioboro. Jajanan lainnya seperti wajik, yangko dan rengginang juga bisa dibeli dengan mudah di sana. Nah, yang akan kami kenalkan pada Anda kali ini adalah resep kue legondo khas Jogja. Belum mengenal kue ini, kah?
Kue Legondo Khas Jogja
Apabila Anda berkunjung ke daerah Kotagede, Jogja pasti akan menemukan jajanan yang satu ini. Kue legondo merupakan sajian yang terbuat dari beras ketan dengan isian pisang raja kukus. Sajian dari resep kue legondo khas Jogja ini menjadi hantaran pernikahan oleh masyarakat sekitar. Penasaran dengan cerita dibalik nama kue unik itu?

Legondo atau legondho merupakan kependekan dari leganing kondho yang dalam bahasa Indonesia bisa diartikan enaknya omongan. Mungkin kue ini dulu dicicipi satu orang dan disebar-sebarkan pada orang lain karena kelezatannya sehingga terbentuklah nama legondo itu. Bisa diartikan, enaknya sama seperti omongan orang oleh resep kue legondo khas Jogja.

Bahan:

  • 500 gram beras ketan putih
  • 80 gram gula pasir
  • 1 gelas santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Pisang raja secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tali bambu secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah kue legondo khas Jogja
  2. Kedua, cucilah beras ketan putih lalu rendam selama 2 jam dalam air. Tiriskan
  3. Kemudian kukus pisang raja selama beberapa saat, angkat dan kupas. Potong-potong pisang raja tersebut menjadi dua memanjang
  4. Lalu ambil pengukus untuk menukus beras ketan hingga setengah matang, kurang lebih seperempat jam
  5. Selanjutnya, dalam wadah lain masak santan bersama gula pasir, garam serta daun pandan hingga mendidih
  6. Berikutnya, masukkan beras ketan yang sudah dimasak setengah matang dalam campuran santan mendidih tersebut
  7. Sesudahnya, keciklan api dan aduk sampai santan menyusut habis. Angkat
  8. Setelah itu, ambil adonan sedikit saja untuk diletakkan pada selembar daun pisang. Pipihkan adonan tersebut, lalu isi dengan potongan pisang di tengahnya
  9. Kemudian gulunglah sampai pisang tertutup adonan dan bungkus dengan diikat tali bambu sampai rapat
  10. Ulangilah langkah-langkah tersebut hingga selesai lalu kukus kembali hingga benar-benar matang
  11. Terakhir, angkat dan sajikan kue legondo khas Jogja di piring saji untuk segera bisa dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Kapala Udang Belimbing Tunjuk Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep kue legondo khas Jogja. Karena kue tersebut sangat jarang ditemukan di daerah lainnya, Anda bisa mencoba membuatnya sesuka hati selama ada resep dari kami. Salam koki!

Komentar